Наследственность

Наследственность и характер. Качества личности, передаваемые по наследству

Известно, что здоровье, интеллект и физические данные передаются по наследству. Способность передавать потомкам личные особенности, записанные на уровне ДНК, и есть наследственность.

Также считается, что характер личности формируется под влиянием среды обитания, воспитания, образования и ежедневного общения. Однако учёные утверждают, что влияние наследственности на становление характера достигает 20% от совокупного влияния всех факторов. И такие качества как, например, память или устойчивость к стрессам также могут передаваться генетически.

В предыдущей статье мы уже затрагивали тему унаследованных характеристик личности.  В этой статье мы более подробно остановимся на тех качествах, взаимосвязь которых с наследственностью на данный момент развития науки уже установлена.

Ориентирование на местности

В наше время, благодаря приборам навигации, трудно заблудиться в незнакомой местности. Но так было не всегда. Много веков люди ориентировались только по солнцу и звёздам. Уже тогда было замечено, что преодолевать большие расстояния у одних получается хорошо, а другие легко сбиваются с пути.

Всё дело во «внутреннем компасе» и зрительной памяти — данных, которые наследуются от родителей к детям. Оказывается, умение быстро сориентироваться и запомнить дорогу в новом населённом пункте, проложить новый маршрут на незнакомой местности или сократить путь — всё это врождённые способности!

Стрессоустойчивость

В течение жизни человек может неоднократно попадать в трудные ситуации. Совсем избежать стрессовых ситуаций невозможно.

Учёные выяснили, что поведение при стрессе, полностью зависит от генов риска, которые передаются от поколения к поколению. И тем у кого оба родителя являются носителями этого гена действительно не повезло. Однако, самообладанию научиться вполне возможно. Хотя для этого понадобятся время и желание.

Начинать лучше с детства. Например, если ребёнок боится темноты. Но необходимо понимание, что для него — это стресс, поэтому заставлять ребенка перебороть свой страх — плохая идея! На самом деле, у малыша просто не хватает гена риска. И преодолевать такие трудности нужно вместе с родителями, возмещая нехватку одних природных данных, другими. В данном случае — жизненным опытом. Зашёл, включил свет — и уже не страшно…

Вкусовые пристрастия

Эксперименты в плане питания активно проводились в Канаде ещё сто лет назад. В ходе исследований было установлено, что привычки готовить любимые блюда своих предков, сохраняются даже через несколько поколений!

Например, тяга к рыбным блюдам, среди жителей большого города, удалённого от моря, в значительной мере выше у тех, чьи бабушки и дедушки проживали на берегу океана.

Такие полезные открытия во многом помогли диетологам, для составления личного меню при проблемах со здоровьем.

Восприимчивость к зависимости

Многочисленные исследования в разных странах по всему миру показали, что конкретного гена зависимости от курения, алкоголя или наркомании нет. Вероятно, это целый арсенал переплетений, который подталкивает к пагубным привычкам.

Проведённые исследования подтвердили, что дети из приёмных семей, даже не знавшие своих биологических родителей, в большей степени копировали именно их поведение. А не поведение приёмных родителей, с которыми они прожили длительное время.

Конечно, это не повод оправдывать наркомана или алкоголика. В таких случаях, к сожалению, генетика работает в минус.

Лень

Проводя опыты над мышами, которых разделили на активных и пассивных, выяснилось, что и потомство они дали себе подобное. Мышки, обожающие своё колесо для бега, дали потомство, которое с удовольствием и желанием продолжило эту традицию. Мышата, пассивных грызунов, наоборот, старались избегать колёсика для бега, или вообще приспосабливали его в логово или смотровую площадку.

Но учёные копнули ещё глубже и выяснили, что дело, в большей степени, зависит от здоровья. Например, закупорка сосудов не обеспечивает в необходимой степени питание головному мозгу, а нехватка жизненно важных ресурсов, побуждает организм экономить энергию, откуда собственно и берётся лень.

Любовь к путешествиям

Учёные точно установили, что ген DRD4-7R есть только у 20% людей. И те, кому достался такой ген, как раз будут отличаться неусидчивостью.

Проявляется это во всём и с самого раннего детства. За малышами, кому достался этот ген нужен «глаз, да глаз», их любознательность не знает границ.

В худшем раскладе, желание постоянных перемен и приключений, толкает подростков убегать из дома, пробовать всё новое, в том числе напитки и наркотики, ведь границы риска у них размыты.

В лучшем раскладе, направив энергию в положительное русло, такой человек может стать спортсменом-экстремалом, геологом, скалолазом или просто путешественником…

Жестокость

Генетические исследования, проведенные в тюрьмах среди лиц, осуждённых за жестокие преступления, подтвердили догадки учёных о том, что склонность к совершению преступления обусловлена двумя генами.

Это значит, что попав в определённую жизненную ситуацию, носители этих генов, с вероятностью более чем в 10 раз, по сравнению с теми у кого такие гены отсутствуют, проявят безжалостность.

Хотя, в обычной жизни носители генов жестокости ведут себя более решительно и отважно. Они без опаски, быстро и без колебаний принимают решения, не испытывают страха перед трудностями, чем могут принести обществу большую пользу. Например, работая пожарным или хирургом, где нет места сентиментальности, а нужен холодный здравый расчёт.

Фобии

Страхи темноты, высоты, глубины, ужас перед пауками или мышами — это не иррациональные приобретения, основанные на жизненном опыте. Ведь с фобиями человек уже приходит в этот мир.

Страхи, которые могут сопровождать любого в течение всей жизни — это генетические подсказки наших предков, предупреждающие нас об опасности!

Есть фобии, которые меняются в процессе эволюции. При этом, отсекаются ненужные, а актуальные для современного времени — добавляются.

Музыкальные пристрастия

В этой области эксперименты проводились на близнецах, с раннего детства живших в разной среде обитания, где разные устои и традиции могли привить им склонность слушать ту или иную музыку.

Оказалось, что тяга к родной музыке сохраняется в человеке большую часть жизни, несмотря на отдалённость от родины. Никогда не слыша или услышав впервые свои национальные ритмы, человек определённо высказывал предпочтение к такому рода исполнению.

Генетическое влияние сказывается и на желании слушать музыку вообще… Есть люди, которые не могут и дня прожить без музыки… А есть и те, кого часто играющая музыка раздражает.

Выбор спутника жизни

Удивительно, но выражение «противоположности притягиваются» – нашло своё прямое подтверждение в генетике! Этот феномен был доказан рядом исследований.

Тот главный комплекс гистосовместимости, который учёные обнаружили и назвали ГКГ, оказывает самое первичное влияние на желание познакомиться и завязать отношения. Привлекательность, ум и другие качества, играют второстепенную роль в выборе партнёра. Обследовав прочные состоявшиеся брачные пары, было выявлено, что у них у всех разный ГКГ.

Специалисты быстро объяснили, что это «чудо природы» обусловлено эволюционной необходимостью. ГКГ помогает не обращать внимание на привлекательность людей с похожими генами. Например, сестёр и братьев.

Так сама природа позаботилась о нас, заложив защиту от кровосмешения на генетическом уровне. Что, как известно, даёт возможность производить более сильное потомство.

На сегодняшний день науке уже известно влияние наследственности также на такие качества, как темперамент, память, скорость реакции, внимание, интровертность-экстравертность, поиск новизны, зависимость от поощрения, избегание ущерба, показатель IQ и т.д.